Ungkap Berita Hoaks COVID-19, Pangdam Jaya Ganjar Dirreskrimsus Polda Metro Penghargaan

loading...
Ungkap Berita Hoaks COVID-19, Pangdam Jaya Ganjar Dirreskrimsus Polda Metro Penghargaan
Pangdam Jaya MayjenTNI Dudung Abdurachman memberikan penghargaan kepada Dirrkirmsus Polda Metro Jaya Kombes Roma Hutajulu yang mengungkap beredarnya berita hoaks mengenai Relawan COVID-19. Foto/Ist
JAKARTA - Pangdam Jaya MayjenTNI Dudung Abdurachman memberikan penghargaan kepada Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirrkirmsus) Polda Metro Jaya Kombes Roma Hutajulu karena berhasil mengungkap beredarnya berita hoaks mengenai Relawan COVID-19 di Wisma Atlet berdasarkan Laporan Polisi pada April 2020. Penghargaan tersebut diserahkan bersamaan dengan perayaan Hari Ulang Tahun ke-75 TNI di Kodam Jaya, Senin (5/10/2020).

Pangdam mengapresiasi kinerja Dirreskrimsus Polda Metro Jaya dan jajaran personel Subdit Tipidsiber terkait pengungkapan berita Hoaks relawan wisma atlet. “Kerja mereka sangat cepat dan responsif sehingga pelaku segera diamankan.” katanya. (Baca juga; Ancaman Hoaks Terhadap Kedaulatan NKRI di Dunia Siber )

Kapolda Metro Jaya Irjen Nana Sudjana mengucapkan terima kasih atas penghargaan terhadap jajarannya dan mengapresiasi Ditreskrimsus yang segera mengambil tindakan setelah menerima laporan terkait hoaks relawan Wisma Atlet. Apalagi informasi tersebut memang sangat berbahaya dan dapat menimbulkan kecemasan di masyarakat pada saat itu.

“Saya juga mengapresiasi penyidik dari subdit siber Ditreskrimsus Polda Metro Jaya yang dapat segera mengungkap berita hoaks tersebut. Karena penyebaran berita hoaks jelas melanggar UU ITE. Peraturan yang mengatur berita hoaks tertuang dalam pasal 28 ayat (1) Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik,” kata Kapolda.Roma Hutajulu memgaku senang dan bangga kepada pimpinan TNI dan Polri dan juga berterimakasih atas dedikasi penyidik pada Subdit Tipidsiber yang selalu menoreh keberhasilan dalam pengungkapan kasus di dunia maya. (Baca juga; Kabar Tenaga Kesehatan RS Fatmawati Terpapar Covid-19 Hoaks )

“Saya bangga dengan kinerja mereka. Dalam kesempatan ini, saya juga berterima kasih kepada Pangdam Jaya MayjenTNI Dudung Abdurachman yang telah memberikan penghargaan, sekaligus kami mengucapkan selamat ulang tahun kepada TNI yang ke-75. Semoga TNI semakin kuat, hebat dan profesional. Sinergi untuk negeri," ungkap Roma yang juga alumnus dari pendidikan perwira Sekolah Komando TNI Angkatan 46 Tahun 2019.

Sebelumnya pelaku yang berinisial ANG berhasil ditangkap jajaran Subdit Siber Direskrimsus Polda Metro Jaya karena menyebarkan hoaks tentang adanya dua orang relawan COVID-19 yang meninggal dunia di Rumah Sakit Darurat Wisma Atlet. Pelaku menyebarkan berita bohong tersebut menggunakan media sosial facebook atas nama akun ANG.
(wib)
preload video
TULIS KOMENTAR ANDA!
Top