Ini usaha Pemprov DKI antisipasi banjir

Ini usaha Pemprov DKI antisipasi banjir
Ilustrasi. (Dok. Sindo)
A+ A-
Sindonews.com - Bencana banjir yang terus menghantui Ibu Kota Jakarta membuat Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus melakukan antisipasi bencana tahunan itu. Mulai dari perbaikan drainase (saluran air), normalisasi kali dan waduk, serta perbaikan puluhan pompa yang ada di Jakarta.

Berbagai cara tersebut tidak lain dan tidak bukan untuk mengantisipasi banjir yang kerap menghantui DKI Jakarta, manakala musim hujan datang. Maka itu, Pemprov DKI serius mengatasi banjir mulai dari normalisasi yang terus 'digeber'.

Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo pernah mengatakan, Pemprov DKI Jakarta akan memperbaiki puluhan pompa air yang ada di DKI Jakarta. Bahkan, kata dia, pihaknya juga akan melakukan berbagai antisipasi untuk penanggulangan banjir.

"Di Pluit, pompa kurang satu yang sedang dalam proses. Ada 73 perbaikan pompa," kata pria yang kerap disapa Jokowi itu di Balai Kota Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu 9 Oktober 2013 lalu.

Bahkan dia juga mengatakan, November 2013, ada alat penyedot dari Jepang yang mampu menampung debit air sungai yang ada di Jakarta di antaranya Waduk Pluit, Jakarta Utara, Waduk Ria Rio Jakarta Timur.

Sedangkan Waduk Tomang Barat kini masih masa pengerukan lumpur, namun masih ada satu pompa penyedot air yang belum dipasang. Begitu pula di Waduk Pondok Labu, masih dalam tahap pengerjaan pengerukan lumpur dan pemasangan pompa.

"Pengerukan Waduk Pondok Labu sekarang sudah sampai sebelah Timur. Pompanya satu dalam proses perbaikan. Ini harus betul-betul dicek dan dikontrol agar berfungsi semuanya. Tahun kemarin kita lolos," katanya beberapa waktu lalu.


Selanjutnya...
dibaca 14.539x
Halaman 1 dari 4
Top